Le cake aux fruits confits

Photographe : Perrine, cuisinière : Perrine

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La recette que j'utilise vient d'un vieux livre "100 fiches-cuisine ELLE". Je l'ai légèrement simplifiée parce qu'elle est assez longue à préparer mais le résultat vaut le coup.
 

Il faut avoir des fruits confits : je prépare des écorces d'oranges, du gingembre et des kumquats (petites oranges amères). On peut les acheter déjà confits ou utiliser d'autres fruits + des raisins secs

4 oeufs entiers, 150g de beurre mou, 150g de sucre, 225g de farine, 1 sachet de levure et une cinquantaine d'amandes entières (je les émonde moi même mais on les achète déjà émondées pour simplifier)

préparation : cela dépend de ce que l'on fait soi même...

cuisson : 1h30 environ

 

Je pèse mon beurre que je coupe en petits morceaux pour le laisser ramollir.
Le micro ondes peut accélérer le processus mais il ne faut pas qu'il soit complètement fondu.
Il faut battre le beurre et le sucre en pommade.

Je rajoute les oeufs un par un et je mélange la préparation à l'aide des
fouets électriques. Dès le deuxième oeuf, le mélange ressemble à une
mayonnaise ratée. Il faut surtout que la pâte soit homogène.

Les fruits confits sont coupés en tout petits morceaux.
L'opération est longue si l'on veut beaucoup de fruits dans son cake.
Je les rajoute à la pâte et je mélange.

Je mélange à part la farine et la levure que je verse sur la préparation et je mélange à
nouveau. Pour émonder des amandes il suffit de les faire bouillir 3 minutes, de les refroidir à l'eau
et la peau s'enlève alors très facilement.
Attention : il faut suffisamment de farine pour que les fruits ne tombent pas au fond du plat pendant la cuisson.

Je verse la pâte aux fruits dans un moule à cake, je l'aplatis
et je garni le dessus avec les amandes émondées;
Le four doit être préchauffé à 200°C (Th7) pour que le cake monte bien.

La cuisson est longue et demande à être surveillée pendant la première partie : 30 minutes à 200°C sans que le gâteau ne brûle. Quand le cake a pris son volume on peut baisser la température à 160°C.

Il peut continuer à cuire alors pendant 3/4 d'heure à 1 heure. La recette donne 2h10 de cuisson!